Ejemplo de plan financiero

Las cantidades en euros son bajas para facilitar los cálculos.

La señora J.G. posee un capital de 140 € y lo aporta para crear un pequeño comercio. Desea inaugurar su establecimiento el día uno de febrero. Calcula que necesitará un capital total de 284 €, por lo que decide pedir un préstamo al banco en el mes de enero de 144 €. Pagará unos intereses trimestrales de 1 € y devolverá, cada trimestre, 5 € de los 144 € que le prestaron. Los meses en que realizará estos pagos son: marzo, junio, septiembre y diciembre.

 Alquila un local cuya renta mensual asciende a 60 €. Tardará un mes en acondicionarlo, lo que supone alquilar el local desde enero para realizar las obras de acondicionamiento, que le costarán 100 € y que pagará de la siguiente forma: 50 € en febrero y 50 € en agosto.

En cuanto al mobiliario, adquiere una máquina registradora, estanterías, percheros y mostrador por un total de 100 €, que se amortizarán en 10 años. El seguro de incendio y robo le costará 16 € y lo pagará en su totalidad en el mes de febrero. Encarga a una empresa de marketing que le estime las ventas mensuales que puede realizar en el presente año, y obtiene los siguientes datos:

Enero . . . . . . . . 0 €       Julio . . . . . . . . 400 €
Febrero . . . . . . 110 €   Agosto . . . . . . . 500 €
Marzo . . . . . . . 130 €    Septiembre . . . . 260 €
Abril . . . . . . . . 140 €    Octubre . . . . . . 210 €
Mayo . . . . . . . . 200 €   Noviembre . . . . 200 €
Junio . . . . . . . . 400 €   Diciembre . . . . . 160 €

Se gastará en publicidad 120 € repartidos de la siguiente forma: enero, 40 €; julio, 40 €; agosto, 40 €. La empresa gastó en mercaderías las siguientes cantidades:

Enero . . . . . . . . 0 €          Abril . . . . . . . . . 56 €
Febrero . . . . . . 44 €        Mayo . . . . . . . . 80 €
Marzo . . . . . . . 52 €         Junio . . . . . . . . 160 €
Julio . . . . . . . . . 200 €    Octubre . . . . . . 84 €
Agosto . . . . . . . 200 €     Noviembre . . . . 80 €
Septiembre . . . . 104 €   Diciembre . . . . . 64 €

A lo largo del año se necesitará un solo empleado, pero durante los meses de junio, julio y agosto se necesitarán dos empleados más. El salario de cada empleado es de 20 €/mes (están incluidos el prorrateo de las pagas extraordinarias y demás conceptos) y la Seguridad Social por empleado de 8 €/mes.

Recuerda que durante el mes de enero no se contrata a ningún trabajador, ya que están realizando las obras de acondicionamiento del local. Negocia con Hacienda y el Ayuntamiento el aplazamiento del pago de los impuestos locales y estatales, sin incluir el impuesto sobre beneficios, y como resultado de las negociaciones deberá pagar dichos impuestos, tasas y contribuciones en cuatro plazos: marzo, 12 €; junio, 12 €; septiembre, 12 €; diciembre,12 €. El banco abonará a la tienda de ropa, cada mes, 1 € en concepto de intereses.

En concepto de suministros de agua, luz y teléfono se ha presupuestado un gasto medio por mes de 1 €, excepto en el mes de enero, que es el mes en el que se realiza la instalación.

Aquí puedes encontrar el plan de tesorería ya elaborado:Interpretación del plan de tesorería previsional

El primer mes disponemos de 285 €, que son el resultado de sumar la aportación de la empresaria más el préstamo que solicitó y los intereses del banco (que suponen 1€). Con ese dinero nos enfrentamos a las salidas del primer mes, 200 €. Comprobamos que después de pagar todas las salidas del primer mes, sobran 85 €, que se ingresan en la cuenta de alta remuneración del banco.

El segundo mes contamos con las entradas procedentes de las ventas y, al igual que en el primer mes, con los intereses del banco. Sumando los ingresos por ventas, 110 €, más los intereses del banco, 1 €, hacen un total de 111 €, que no alcanzan para hacer frente a las salidas del segundo mes, 199 €; por tanto aparece un déficit de 88 €.

¿Cómo podemos hacerle frente?

Recurrimos a nuestra cuenta del banco, donde tenemos 85 €. Aún nos faltan 3 € y recurrimos a la cuenta de crédito en el banco. El déficit acumulado en la cuenta de crédito es de 3 €. El tercer mes tenemos unas entradas de 131 € y unas salidas de 159 €. Se trata de otro mes con déficit, en este caso de 28 €.

¿Qué podemos hacer?

Igual que en el mes anterior,recurrir a la cuenta de crédito. El déficit acumulado en la cuenta de crédito es de 3 + 28 = 31 €.

El cuarto mes las entradas son de 141 € y las salidas de 145 €, el déficit en este caso es de 4 €; también recurriremos este mes a la cuenta de crédito. El déficit acumulado en la cuenta crédito de 3 + 28 + 4 = 35 €.

El quinto mes las entradas ascienden a 201 € y las salidas a 169 €, por lo que obtenemos un superávit de 32 €. Ingresaremos este superávit en la cuenta de crédito para disminuir la deuda, en este caso 35 – 32 = 3 €. El déficit que todavía acumulamos en la cuenta de crédito es de 35 – 32 = 3 €.

El sexto mes las entradas son de 401 € y las salidas de 323 €; volvemos a obtener superávit, en este caso de 78 €. Ingresaremos este superávit en la cuenta de crédito para disminuir la deuda, que en este caso es de 3 €; con ello dejamos la cuenta de crédito a cero y el resto del superávit lo ingresamos en la cuenta de alta remuneración del banco y tendremos un saldo positivo de 75 €. El déficit acumulado en la cuenta de crédito: 3 – 3 = 0. Superávit en la cuenta de alta remuneración de 75 €.

El séptimo mes las entradas son de 401€ y las salidas de 385€. De nuevo tenemos superávit, de 16 €. Ingresaremos este superávit en la cuenta de alta remuneración, con lo que ya tenemos un saldo acumulado de 75 + 16 = 91 €. Déficit acumulado: 0.

El octavo mes las entradas son de 501 € y las salidas de 435 €, lo que supone un superávit de 66 €. Ingresaremos este superávit en la cuenta de alta remuneración, con lo que ya tenemos un saldo acumulado de 75 + 16 + 66 = 157. Déficitacumulado en la cuenta de crédito: 0.

El noveno mes las entradas son de 261 €y las salidas de 211 €.Obtenemos superávit de 50 €. Ingresaremos este superávit enla cuenta de alta remuneración, con lo que ya tenemos un saldo acumulado en la cuenta de alta remuneración de 75 + 16 + 66+ 50 = 207 €. Déficit acumulado en la cuenta de crédito: 0.

El décimo mes las entradas son de 211 € y las salidas de 173 €. Continuamos con superávit de 38 €. Ingresaremos este superávit en la cuenta de alta remuneración, con lo que ya tenemos un saldo acumulado de 75 + 16 + 66 + 50 + 38 = 245 €. Déficit acumulado en la cuenta de crédito: 0.

El undécimo mes las entradas son de 201 € y las salidas de 169 €. Superávit de 32 €. Ingresaremos este superávit en lacuenta de alta remuneración, con lo que ya tenemos un saldo acumulado de 75 + 16 + 66 + 50 + 38 + 32 = 277 €. Déficit acumulado en la cuenta de crédito: 0.

El duodécimo mes las entradas son de 161 € y las salidas de171 €. Este mes obtenemos un déficit de –10 €. ¿Cómo podemos hacerle frente? Recurrimos a nuestra cuenta del banco, en donde tenemos saldo de 277 €. Déficit acumulado en la cuenta de crédito: 0. Superávit en una cuenta de alta remuneración de 75 + 16 + 66 + 50 + 38 + 32 – 10 = 267 €.

Análisis financiero del balance previsional

1. Fondo de rotación

Pasivo fijo – Activo fijo = 357 – 90 = 267. Esto implica que el 100 % del activo circulante está financiado por el pasivo fijo. Se trata de una situación excelente para la empresa.

2. Los ratios

Los siguientes ratios nos muestran si la empresa es solvente otiene liquidez suficiente para hacer frente a sus deudas:

Ratio de solvencia = 357/(0 + 124) = 2,88. Con el activo se puede hacer frente a las deudas más de dos veces y media. Es un resultado muy bueno.

Ratio de liquidez = (0 + 0 + 267)/0. Al carecer el balance de pasivo circulante, el ratio de solvencia a c/p es  excelente, puesto que no se debe nada a corto plazo.

Ratio de liquidez inmediata (Acid test) = (0 + 267)/0 = 0. Al carecer el balance de pasivo circulante, el ratio de liquidez a c/p es excelente, puesto que no se debe nada a corto plazo.

Ratio de tesorería = 267/0 no se puede hallar.

Conclusión: la solvencia de la empresa es excelente.

Los siguientes ratios nos muestran si los fondos que la empresa maneja son propios o prestados y si dichos fondos se encuentran en la correcta proporción:

Ratio de dependencia financiera = (0 + 124)/357 = 0,35. Las deudas representan un 35 % del pasivo, luego el 65 % son fondos propios, lo que implica que aún puede endeudarse más si fuese necesario. El resultado es muy bueno.

Ratio de autonomía financiera = 233/357 = 0,65. El patrimonio neto representa el 65 % del pasivo, puede que haya demasiados fondos propios, pero no representa ningún peligro para la empresa.

Ratio de endeudamiento a c/p = 0/357. Al carecer el balance de pasivo circulante, el ratio de endeudamiento a c/p es excelente.

Ratio de financiación del activo circulante = 0 / 267. Al carecer el balance de pasivo circulante, el ratio de financiación del activo circulante es excelente.

Ratio de financiación del activo fijo = 357 / 90 = 3,97. Indica que el 397 % del activo fijo está financiada por el pasivo fijo. Excelente.

Conclusión: la empresa tiene un alto índice de financiación propia y poco endeudamiento, lo cual indica que la estructura financiera es muy sólida y que podrá endeudarse más si así lo requiere la situación económica.

Cuenta de resultados provisional

Antes de analizar los resultados , vamos a recordar algunos conceptos previos.

Resultado de explotación = Ventas – Gastos (Servicios, Tributos, Gastos de personal, Amortizaciones, Compras). (En caso de haber existencias iniciales se suman y si quedan existencias finales, se restan.) En los resultados de explotación no se incluyen gastos financieros ni gastos extraordinarios.

BAII = Resultado de explotación

BAI = BAII – Resultado financiero

BN = BAI – Impuesto sobre beneficios

En este caso, para simplificar, suponemos que no hay existencias iniciales ni finales.

BAII = 85

BAI = 93

BN = 60,45
Rentabilidad económica = (85 / 357) · 100 = 23,8 %. Quiere decir que por cada 100 € invertidos en activo se han obtenido 23,80 € de beneficios. Este resultado se deberá comparar con la rentabilidad media del sector empresarial al que pertenezca.

Margen sobre ventas = (85 / 2 710 ) · 100 = 3,13 %.

Quiere decir que por cada 100 € que se ha ingresado en concepto de venta, 3,13 € son beneficios antes de pagar intereses e impuestos.

Rentabilidad financiera = (60,45 / 233) · 100 = 25,94 %.

Significa que por cada 100 € de capital aportado por el empresario se han obtenido 25,94 € de beneficios.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s